array(2) { ["ITEM"]=> array(10) { ["ID"]=> string(6) "147867" ["CLOSE_COOKIE_NAME"]=> string(29) "alove_close_top_banner_147867" ["NAME"]=> string(98) "Могут не проходить платежи по зарубежным картам и с VPN" ["TEXT_DESKTOP"]=> string(98) "Могут не проходить платежи по зарубежным картам и с VPN" ["TEXT_MOBILE"]=> string(77) "Могут не проходить платежи с включенным VPN" ["BUTTON_TEXT"]=> string(18) "ПОДРОБНЕЕ" ["COUNTDOWN_TO"]=> NULL ["LINK"]=> string(8) "/oplata/" ["OPEN_IN_NEW_TAB"]=> string(1) "N" ["ADMIN_ONLY"]=> string(1) "N" } ["SHOW_BANNER"]=> bool(true) }
Могут не проходить платежи по зарубежным картам и с VPN ПОДРОБНЕЕ

Юлия Рада: «Olaplex — лучшее, что случалось с моими волосами»

Поговорили с визажистом и hair-стилистом Юлией Радой @julia.rada о том, как ей удается совмещать две профессии в одной, что помогает справляться с эмоциональным выгоранием и какие средства для волос нужно попробовать хотя бы раз в жизни.
– Поправь меня, если ошибаюсь: ты ведь сначала была визажистом, а потом стала работать на съемках и в качестве стилиста.

Все так. На самом деле, все решил спрос: заказчикам выгоднее брать мастера-универсала. С самого начала моей карьеры меня часто просили делать и макияж, и укладки. Чтобы получалось хорошо, я пошла учиться, в процессе учебы и практики на съемках набралась уверенности в себе, и в какой-то момент поняла, что в создании укладок не меньше потенциала для творчества.

– Согласна ли ты с тем, что невозможно одинаково хорошо делать принципиально разные вещи?

Согласна. В последнее время я часто общаюсь с мастерами из Европы, наблюдаю за их рабочим процессом, так вот их пример четко показывает, почему распределение обязанностей просто необходимо. Все стилисты по волосам из Парижа в буквальном смысле слова стригут моделей на съемках, пусть не радикально, но все же. Это помогает им добиваться нужной формы и вида укладки. Более того, они носят с собой отдельный чемодан с трессами (искусственные или натуральные пряди волос на креплениях — прим. ред.), причем, не на заколках, а тех, что «сажают» на клей или клейкую ленту — их тоже стригут под каждый образ. Многие даже самостоятельно делают парики. Вот что значит сосредоточиться на чем-то одном! В Москве подобным занимаются от силы два-три мастера — и мне кажется, это происходит именно из-за того, что у нас принято приглашать на съемки специалистов «два-в-одном».

– Получается, ты приняла правила игры и сознательно пошла на компромисс?

Для меня компромисс заключается в честности. И перед собой, и перед заказчиком. Три года назад, например, я просто не бралась за проекты, где нужны были сложные укладки — сложнее, чем, условно, пляжные локоны. Но так как я хотела быть хорошим специалистом и по макияжу, и по волосам, пришлось много учиться, ассистировать иностранным мастерам. В конце концов, я достигла той стадии, когда могу согласиться практически на любую задачу, будучи уверенной, что все сделаю качественно и никого не подведу.

– С чего обычно начинается твоя подготовка к съемкам?

Обычно происходит так: стилист или фотограф присылают общий мудборд, от которого я и отталкиваюсь, собираю свои референсы. Дальше мы вместе выбираем понравившиеся варианты. Люблю, когда это происходит со словами «что-то в этом духе»: ты не просто берешься повторять чью-то работу, но, ориентируясь на неё, создаёшь собственный образ. Вообще, подготовка к съемкам — процесс захватывающий.

– Что в этом процессе тебе нравится больше всего?

Пересматривать документальные фильмы, поднимать архивы, изучая героев эпохи, которой вдохновлена съемка. Если мало времени на подготовку, выручают доски в Pinterest, сохраненные в Instagram картинки, да просто поиск в Google. Тут лично для меня главное — не найти четкий референс, а поймать настроение и понять, как его лучше воплотить через образ.

– У тебя довольно много съемок. Что делаешь для того, чтобы эмоционально не выгореть и не растерять энтузиазм?

У меня есть целый кодекс, потому что с усталостью и выгоранием я, конечно, сталкивалась, и это очень демотивирует и вредит работе. А я работаю с людьми, так что мне положено быть полной сил и транслировать положительную энергию. Соответственно, к этой энергии нужно относиться бережно, нужно уметь ее восполнять. Бережно — означает быть избирательной в работе, не браться за проекты, которые заберут много сил и при этом не принесут эмоциональной, творческой или материальной отдачи. Мне надо понимать, для чего я работаю.

– В какой момент ты осознаешь, что проект для тебя сложился в эмоциональном и профессиональном плане?

Когда я с крутой командой делаю что-то по-настоящему крутое. Это больше всего окрыляет и мотивирует, даже если физически я потом валюсь с ног. При этом, конечно, за физической стороной вопроса я тоже слежу. У меня режим: я ложусь не позже 23:00, встаю в шесть, регулярно занимаюсь йогой, хожу к психологу, стараюсь правильно питаться, намеренно выделяю себе хотя бы один выходной в неделю и провожу его в одиночестве: хожу на выставки, в кино, читаю, пишу, планирую, делаю бьюти-процедуры. Для меня это важно, потому что такой режим позволяет мне хорошо себя чувствовать, не терять интерес к работе, учиться, общаться, пробовать новое и просто жить.

– Считаешь ли ты себя причастной к формированию трендов? Ты — исполнитель или все-таки специалист, который генерирует идеи?

Хочется верить, что все-таки специалист, который генерирует идеи. Иногда совместно с командой — фотографом, стилистом, заказчиком. Если мне что-то предлагают, я всегда продумываю, как можно адаптировать это для нашей истории и для конкретной модели. Если дают карт-бланш, не теряюсь и придумываю что-то сама.

– Что самое сложное в работе стилиста по волосам?

Самое сложное — чтобы прическа продержалась все 12, а то и 14 часов съемки, как будто ее только что сделали.

Тут очень важна первичная проработка волос, когда задаешь им объем и направление. Мой любимчик на этом этапе — мусс для объема Kevin.Murphy Body.Builder.

Я люблю подвижные укладки и фиксирую их лаком Evo Miss Malleable: он очень легкий, поэтому не склеивает мелкие волоски, вычесывается и наслаивается, так что с ним можно видоизменять и поправлять прическу несколько раз за день, не боясь испортить ее вид.

– Какие, на твой взгляд, продукты для ухода за волосами или укладки нужны каждому человеку или хотя бы точно не раз пригодятся в жизни?

Сухой шампунь Aveda Dry Shampoo, текстурирующий спрей Oribe Dry Texturizing, а еще паста Kevin.Murphy Night.Rider, которая идеально укладывает жесткие мужские волосы.

– Ну а твои личные фавориты...

Для ухода — однозначно шампунь и кондиционер Olaplex: это просто лучшее, что случалось с моими волосами. Для укладки — уже названные Oribe Dry Texturizing, Evo Miss Malleable, сухой шампунь Aveda и Kevin.Murphy Hair.Resort — для создания эффекта мокрых волос.

– Если тебе предложат выбрать всего одно средство для укладки на все времена, что это будет?

Легкий мелкодисперсный лак!

Наши преимущества

Исключительные бренды
Мы ценим избирательность. Поэтому на нашей платформе вы найдете исключительные бренды. Их выбирают для работы самые требовательные эксперты — лучшие в мире бьюти-мастера. Познакомьтесь с нашими любимыми брендами.
Экспертность
Мы получаем информацию от ключевых экспертов индустрии. Вы можете доверять их советам: эти люди работают над тем, чтобы сделать привычные косметические продукты более современными, полезными и эффективными.
Вдохновение
Мы верим, что красота — это просто, а перемены дают радость, вдохновение и становятся новой точкой отсчета. Поэтому мы помогаем людям увидеть себя по-новому, и делаем это от всего сердца. Мы – это то, что мы любим и выбираем.
Премиальный сервис
Мы делаем все, чтобы процесс покупки был легким и приятным на каждом шаге: от удобной навигации на сайте до консультантов, которые ответят на любой вопрос; от проверенной службы доставки до упаковки, которая сделана с любовью.
Мы используем cookie-файлы для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie-файлов согласно Политике ООО «Бьюти Маркет» в отношении защиты конфиденциальности персональных данных, предоставляемых посетителями сайта www.authentica.love
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК